10.04.2019
Молодые специалисты ПАО «ТГК-2» приняли участие в отборочном туре чемпионата "CASE-IN" 9 апреля 2019  года в рамках международного инженерного чемпионата "CASE-IN" в Московском Энергетическом Институте команда ПАО «ТГК-2» приняла участие в отборочном туре географической зоны "ЦЕНТР" лиги молодых специалистов.
В состав указанной лиги включены команды энергетических компаний в составе 4 человек  в возрасте до 35 лет. Всего в чемпионате приняли участие 16 команд энергетических предприятий центрального федерального округа.  В соответствии с форматом чемпионата, командам, подавшим заявку на участие, за 9 дней до проведения отборочного этапа высылаются задание "Кейс", которое необходимо решить и представить на рассмотрение жюри в день проведения чемпионата в виде презентации и доклада.

Темой "Кейса" в 2019 году являлась "Цифровизация Дальнего Востока: проектная готовность, глобальная неизбежность, управляемый риск". Однозначного и единственного правильного решения для "Кейса" не существует, а итоговая оценка выставляется исходя из 5 критериев: технология, экономика, оригинальность и новизна решения (инновационность), презентация и выступление, ответы на вопросы экспертов. Для решения "Кейса" можно было воспользоваться одним из 10 проектов, входящих в него, или предложить свой проект.

Командой ПАО "ТГК-2" был выбран один из проектов, содержащихся в "Кейсе", а именно проект плавучей атомной тепловой электростанции (ПАТЭС) в г. Певек Чукотского АО. В рамках решения "Кейса" нашей командой была всесторонне рассмотрена цифровизация энергосистемы Чукотского АО с учетом ввода в эксплуатацию новой ПАТЭС, с последующим замещением существующих энергоисточников в Чаун-билибинском энергоузле на новые и с применением технологии Smart Grid (интеллектуальные сети).

Предложенные решения "Кейсов" были разносторонними, охватывающими различные направления цифровизации, применяемые в современном мире. По результатам отборочного тура команде ПАО "ТГК-2" не удалось войти в тройку призеров, при этом оценка по техническому критерию нашего решения составила 4,5 из 5 возможных. Чемпионат CASE-IN проводится в 7 раз и часть команд принимает в нем участие не первый год.

- Для нашей команды это был первый опыт участия в мероприятиях подобного уровня. Несмотря на то, что нам не удалось пройти в финал соревнования, мы приобрели огромный опыт в проработке концепции глобальных проектов в сжатые сроки, опыт публичных выступлений в среде инженерных специалистов различного уровня и направлений, а также приобретен дополнительный багаж знаний во флагманском направлении современной энергетики - "Цифровая энергетика", рассказал ведущий инженер отдела технического перевооружения, реконструкции и технологических присоединений ПАО «ТГК-2» Иван Клюнин.