16+
закупки_и_продажа.jpgконтакты.jpg
Пресс-центр

Рейды в поисках должников проводят в Северодвинске представители «ТГК-2» и службы судебных приставов

12.07.2022
В Северодвинске после двухгодичного перерыва, связанного с эпидситуацией, возобновились совместные рейды представителей «ТГК-2» и службы судебных приставов по должникам за тепловую энергию.
  
Коммунальные долги жителей города перед «ТГК-2» составляют более 332 млн рублей. Совсем не обязательно у должников есть финансовые проблемы и уважительные причины для задержки платежей. Самые частые объяснения просроченным платежам — «забыл заплатить», «не знал о том, что накопился такой большой долг», «заплачу в конце года». Поэтому в «ТГК-2» считают предельно важным на всех этапах работы с потребителями информировать их о состоянии лицевого счета.

-  Если должник не оплачивает задолженность порядка трёх месяцев, мы направляем ему жёлтую квитанцию, которая должна сигнализировать и обратить внимание потребителя на то, что у него не всё в порядке с задолженностью за отопление и горячее водоснабжение, — отметила начальник управления по сбыту тепловой энергии «ТГК-2»  г. Северодвинска Анна Дерягина.

Лучше предупредить клиента о том, что у него образовался долг, чем ему об этом сообщат судебные приставы. К тому же неплатежи увеличивают нагрузку на семейный бюджет в виде пени. Поквартирные рейды, которые проводят судебные приставы, с описью и арестом имущества — одна из самых неприятных процедур для жителей, но доходить до нее не обязательно.  

Отдел по работе с физическими лицами «ТГК-2» постоянно ведёт досудебную работу в отношении должников. Если житель понимает, что накопил долг, который не может выплатить за короткое время, правильным решением будет обратиться к специалистам «ТГК-2» и заключить соглашение о реструктуризации долга.

-  Потребитель совместно со специалистом отдела по работе с физическими лицами составит соглашение о рассрочке на взаимовыгодных условиях, которые приемлемы и для должника, и для «ТГК-2». Таким образом, это соглашение будет являться графиком погашения задолженности. В период, пока потребитель выполняет этот график, к нему не будут применяться никакие дополнительные меры взыскания, — пояснила Анна Дерягина.

В случае, если должник не воспользовался возможностью добровольной реструктуризации долга, материалы по его делу передаются для взыскания. И первые прецеденты, спустя два года после ограничений в работе, у судебных приставов уже есть. Если у должника есть, например, дорогостоящее транспортное средство, его могут передать на оценку, реализацию, а вырученные деньги перечислить взыскателю. Эта процедура занимает несколько недель, и на каждом её этапе, вплоть до передачи приставам судебного акта о взыскании долга, у должника есть возможность добровольно оплатить долг за коммунальные услуги, избежав при этом дополнительных судебных расходов в виде госпошлины и исполнительского сбора от судебных приставов.