16+
Пресс-центр

Лица Победы: рассказывает о своем Герое Евгений Сучков, начальник производственной лаборатории (ЭТЛ) Новгородской ТЭЦ

Лица Победы: рассказывает о своем Герое Евгений Сучков, начальник производственной лаборатории (ЭТЛ) Новгородской ТЭЦ Михаил Прокопьевич Воейков, мой дед, 1906 года рождения. Родился и жил до войны в деревне Слуда Чухломского района Костромской области. Работал на лесозаготовках. В 1937 году был направлен в город Макарьев Ивановской области на курсы мастеров лесозаготовительных предприятий. После окончания  работал мастером и техноруком в Слудном лесопункте Чухломского леспромхоза. С августа 1942 года в РККА. Воевал миномётчиком в составе Второго Прибалтийского фронта. Был три раза ранен. С фронта вернулся с повреждённой рукой. Инвалид второй группы. Награждён орденом Великой Отечественной войны 1 степени (1985), медалями «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «40 лет победы в Великой Отечественной войне» и другими медалями. Вернулся после войны в деревню Слуда. С апреля 1945 года продолжил работу на лесозаготовках. Занимал различные руководящие должности. Отличался трудолюбием, добросовестным отношением к работе, честностью и принципиальностью. В 1967 году было присвоено звание «ударник коммунистического труда». За заслуги в производственной деятельности был награждён Орденом Трудового Красного знамени. Женат на Варваре Михайловне, которая в годы войны работала на лесозаготовках, была ударницей. Вместе с ней они воспитали пять сыновей и двух дочерей. Умер в 1997 году. Похоронен на кладбище в Чухломе. Сохранилась справка о ранении, в которой указано, что Воейков Михаил Прокопьевич 30 ноября 1942 года был легко ранен ("касательное лёгкое ранение шеи"). При этом указано, что он на тот момент он был сержантом 20 гвардейской дивизии. 20 гвардейская стрелковая дивизия в 1942 году входила в состав 31 армии Западного фронта, которая с 25 ноября по 20 декабря участвовала во второй Ржевско-Сычёвской  операции ("Марс"). Одновременно с наступлением под Сталинградом (началось 19 ноября 1942 г.) командование Красной армии решило в очередной раз попытаться срезать так называемый Ржевский выступ. 31-я армия Западного фронта вела наступление южнее Ржева в направлении на Сычёвку. Части 31 армии в течение трёхдневных боёв при больших потерях так и не смогли прорвать немецкую оборону. К 28 ноября наступление было приостановлено.

Из личных воспоминаний Михаила Прокопьевича:
Никогда не забуду один фронтовой эпизод из моей жизни возле одной из прибалтийских деревень. Немцы подошли к деревне, которая стояла на пригорке. Прямой наводкой из танков стали поливать наши миномётные расчёты. Изо всех сил мы, как могли, отбивались, посылая один снаряд за другим в сторону врага. Но силы были неравные. Осколком одного из снарядов меня тяжело ранило в ногу, но и раненый, волоча ногу, я продолжал стрелять из миномёта. Потом, заметив моё состояние, командир велел меня поместить в сарай, где я пробыл до конца боя».

Из воспоминаний Воейкова Владимира Михайловича, сына Михаила Прокопьевича:
Отец рассказывал, что ранение шеи он получил от пули немецкого снайпера, которая попала в пуговицу около горла. Эту расплющенную пулей пуговицу, которая спасла ему жизнь, Михаил Прокопьевич бережно хранил всю жизнь.