16+
закупки_и_продажа.jpgконтакты.jpg
Пресс-центр

Лица Победы: воспоминаниями о Героях своей семьи делится Елена Шуляк, бухгалтер управления по сбыту тепловой энергии г. Кострома

Наше поколение не знало войны, но мы - внуки Победы, и мы должны хранить память о той войне, ее героях, и о том, что ценой миллионов человеческих жизней был восстановлен мир на земле. Я хочу рассказать о двух своих дедушках, прошедших все испытания военных лет.
Мой дедушка, Иван Васильевич Хапугин в 1939 году был призван на срочную службу в ряды Советской Армии, там его и застала война. Иван Васильевич был младшим сержантом 142-го артиллерийского полка 43-ей артиллерийской бригады, служил связистом, обеспечивал связь между командирами воинских частей. Огромные катушки с проводами приходилось носить на себе. Если были обрывы проводов, приходилось их искать под открытым огнем, что представляло огромную опасность для жизни. Дед пережил голод, имел два ранения в ногу. Иван Васильевич награжден Орденом Великой Отечественной войны, Медалями за Отвагу, Медалью за взятие Берлина, Медалью за Победу над Германией. Все эти награды бережно хранятся как семейные реликвии. Домой он вернулся только в мае 1946 года.
Мой дедушка, Леонид Афанасьевич Бушманов, также был участником Великой Отечественной войны. В архиве библиотеки п. Сусанино Костромской области сохранились его личные воспоминания, которые были собраны к 50-летию Великой Победы.  
Из воспоминаний Леонида Афанасьевича:
«Весть о войне застала меня в Монголии. В этой дружественной стране я проходил срочную армейскую службу. Сразу после объявления о нападении Германии на Советский Союз наши войска быстро переформировали и отправили на фронт, на передовую. По дороге сообщили, что едем защищать Москву. Сокрушая всё на своём пути, враг рвался именно к стенам столицы. Для отпора врагу нужны были большие стратегические силы. По всей стране формировались воинские части и соединения, основной поток которых шел на московское направление. Мы высадились ночью в районе г. Калинина. Обстановка в городе была очень напряженной. Взяв к тому времени г. Ржев, гитлеровцы вдоль Волги подбирались к Калинину, совершая круглосуточные воздушные налеты. Учитывая важное значение Калинина, крупного железнодорожного узла и речного порта на Волге, гитлеровское командование делало всё возможное, чтобы захватить город. Но город был подготовлен к обороне, враг получил отпор. Развернулись тяжелые бои. В течение нескольких дней, сдерживая натиск врага, мы дрались за каждую пядь земли. Населенные пункты, высоты, узлы дорог переходили из рук в руки. И все же вооруженный до зубов противник оказался сильней. По приказу командования город пришлось оставить. Однако дальнейшее наступление противника было остановлено. Немецкая армия вынуждена была перейти к обороне. А после двухмесячных ожесточенных боев частям Красной Армии все же удалось выбить из города фашистов. Отступая, враг оставил на поле боя большое количество вооружения, снаряжения, раненых, сотни солдат были взяты в плен. Город, конечно, как и любой другой, был превращен в руины. Глядя на эти страшные разрушения, кровавые следы фашистов, мы ещё больше закалялись ненавистью к лютому врагу. У каждого из нас росло одно желание - бить врага до последнего патрона и как можно скорее очистить от захватчиков родную землю».
После освобождения Калинина дивизии 5-ой армии генерала Н.А. Говорова, в которой воевал мой дедушка, была отведена новая линия обороны- Можайская, главный рубеж, удаленный от Москвы на 15.20 км, полукольцом опоясывающий столицу. Отбросив дивизии противника от Москвы, бойцы воспряли духом. Души их ликовали, так как это была первая победа над врагом, и появилась уверенность в своей победе. И вот позади уже Вязьма, Гжатск, Оленино, Сычевка, Белый, Жиздра, Курск, Смоленск, Невель, Витебск, Жлобин, Мозырь. Воевал Леонид Афанасьевич и в Прибалтике, и на Украине, дрался за Крым, форсировал Днепр. Неоднократно был ранен, лечился в медсанбатах и снова вставал в строй. Долгожданную победу встретил в Эстонии.