16+
Пресс-центр

Лица Победы: о своих Героях Великой Отечественной Войны рассказывает инженер 1 категории службы эксплуатации Северодвинской ТЭЦ-1 ПАО «ТГК-2» Ольга Луговкина

Лица Победы: о своих Героях Великой Отечественной Войны рассказывает инженер 1 категории службы эксплуатации Северодвинской ТЭЦ-1 ПАО «ТГК-2» Ольга Луговкина После окончания Ивановского энергетического института в августе 1991 года я пришла работать на Северодвинскую ТЭЦ-1 инженером в цех тепловой автоматики и измерений. Там я познакомилась с Ниной Васильевной Черненко, которая работала кладовщиком, уже позже познакомилась и с ее супругом, электрослесарем цеха ТАИ – Иваном Андреевичем Черненко.
Иван Андреевич часто делился своими воспоминаниями о военных годах – годах своего детства. Вот отрывки из его рассказов:
- Я жил в селе Дубиевка Черкасской области. Нас бомбили, все горело, рушилось. Мой дядя, Олейник Иван Александрович, ему было 18 лет, был схвачен и замучен, с ним был и комиссар партизанского отряда - их расстреляли на глазах односельчан. А осенью 1943 года немцы отступали и уничтожали всё. Гнали женщин и детей впереди себя через минные поля, прикрываясь нами, как щитом. Слышишь: там взрыв, в другом месте крики, стоны, люди гибнут. Холод, голод, снег с дождем, многие без обуви, всё в этой грязи расползается, фактически шли босиком, обмотав ноги чем возможно. Отстанешь – тут же убивают. Мне было шесть лет, многое знаю по рассказам матери и тёти Ганны. Угнали нас в район города Корсунь-Шевченковский, распределили по баракам. Взрослых гоняли рыть окопы и на другие работы, а дети оставались одни – голодные и раздетые. Детей готовили к отправке в Германию. Но лагерь оказался в Корсунь-Шевченковском котле, где были окружены немцы. Обстрелы постоянные, взрывы, пули, скрыться негде.  Я был ранен в голову осколком. В апреле нас после освобождения отправили в город Смелу, после лечения за мной приехал дедушка. У меня был брат Николай 1931 года рождения, мы шли от дедушки домой через поле, брат впереди, я сзади, вдруг всплеск… Больше ничего не помню. Брат подорвался на мине, я был сзади, это меня спасло, но я опять был ранен в голову и контужен, из-за этого пропустил в школе целый год. Сколько людей погибло уже после войны из-за этих мин! Пашут поле, всплеск – и ни людей, ни лошадей. Это очень страшно. Вот что такое война.
Из официальных данных известно, что во время немецко-фашистской оккупации из Дубиевки при отступлении немцы угнали 2532 жителя.
В 1998 году по ходатайству администрации и профсоюзного комитета Северодвинской ТЭЦ-1 Ивану Андреевичу Черненко было присвоено звание несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей и гетто.
Война не обошла стороной ни одну семью. Мой дед, Евгений Васильевич Швецов, родился в 1909 году. О дедушке я знала только то, что он был старшиной, служил в 52-ой армии и умер от ран 1 декабря 1943 года в деревне Свидивок Черкасской области.
Когда судьба нас с кем-то сводит по жизни, она всякий раз хочет, чтобы мы услышали, ради чего состоялась та или иная встреча. И, получается, та встреча на Северодвинской ТЭЦ-1 с супругами Черненко была не случайной. В 2009 году супруги Черненко собрались в гости к своим родным в Черкассы. Мы договорились, что они попробуют что-то узнать про моего деда. Результат превзошел все ожидания. В Книге памяти и на плите памятника, установленного в память павшим в боях за Черкассы, за Украину, есть фамилия: Швецов Е.В. Летом 2009 года (год 100-летия моего деда) земля с могилы моего деда была привезена на его родину, в город Кинешма Ивановской области.

На фото - мой дед Швецов Евгений Васильевич