С переходом пос. Караваево на прямые платежи в адрес ТГК-2 эффективность сбора денежных средств выросла в 3 раза

03.03.2016
По итогам февраля 2016 г. на счета ТГК-2 поступило более 6,3 млн руб. за теплоэнергию, потребленную абонентами пос. Караваево в январе текущего года. Данный показатель более чем в 3 раза превосходит результат февраля 2015 г. – 1,95 млн руб., когда оплату выработанной для нужд поселка тепловой энергии ТГК-2 получала через посредника - МУП ЖКХ «Караваево». В настоящее время жители и организации сельского поселения оплачивают услуги теплоснабжения непосредственно генерирующей компании, что позволяет повысить как надежность обеспечения теплом от Костромской ТЭЦ-2, так и прозрачность оплаты коммунальных услуг.

Необходимо отметить, что переход потребителей пос. Караваево на «прямые» платежи явился весьма эффективной мерой для недопущения роста задолженности МУП ЖКХ Караваево перед ТГК-2. Напомним, только с февраля 2014 г. по 31 декабря 2015 г. МУП ЖКХ «Караваево» накопило 37,1 млн руб. долга перед ТГК-2, при этом платежи населения и организаций в адрес посредника были на высоком уровне.

- Первые квитанции за отопление от имени ОАО «ТГК-2» были направлены караваевцам 9 февраля. Платежные документы получили все 847 собственников жилых и нежилых помещений в 18 домах поселка, - отмечает Сергей Пушкарев, начальник Управления по сбыту тепловой энергии ГУ ТГК-2 по Верхневолжскому региону. - Оплатить услуги ТГК-2 граждане могут в отделениях Почты России и Сбербанка РФ. По возникающим вопросам жители поселка могут обратиться к специалистам ТГК-2 по телефонам, указанным в квитанции.

Напомним, с 1 января 2016 г. ОАО «ТГК-2» присвоен статус Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) на территории Караваевского сельского поселения в зоне действия Центрального теплового пункта. Такое решение принято в декабре прошлого года на публичных слушаниях по актуализации Схемы теплоснабжения пос. Караваево на 2013-2026 гг. Это позволило потребителям заключить договора теплоснабжения непосредственно с ТГК-2, минуя посредника в лице МУП ЖКХ «Караваево».

Справка:
Необходимость внести изменения в схему теплоснабжения пос. Караваево возникла в результате ввода в эксплуатацию новых объектов потребления теплоэнергии – детского сада на 200 мест и двух многоквартирных домов. При подготовке предложений по актуализации схемы специалистами установлено, что Центральный тепловой пункт (ЦТП) имеет значительные теплообменные мощности, задействованные лишь на четверть, и может не только справиться с возросшей нагрузкой, но и принять на себя потребителей морально и физически устаревшей поселковой котельной №2.
ЦТП входит в зону ответственности ТГК-2 и обеспечивает три четверти пос. Караваево тепловой энергией, произведенной Костромской ТЭЦ-2. В частности, ТГК-2 обеспечивает теплоснабжение 18 многоквартирных домов, 2 детских садов, 18 зданий и 8 общежитий Костромской сельскохозяйственной академии, расположенных в пос. Караваево, а также 8 прочих потребителей тепловой энергии (в т.ч. Спорткомплекс «Урожай»).

«Территориальная генерирующая компания №2» создана в апреле 2005 года. ТГК-2 является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Центрального и Северо-Западного Федеральных округов. Компания занимается производством и реализацией электрической и тепловой энергии. Предприятия ТГК-2 расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях.
Костромские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 входят в состав Главного Управления ОАО «ТГК-2» по Верхневолжскому региону. Управляющий директор ГУ по ВВР – Андрей Рудольфович Саталов.

Отдел PR ОАО «ТГК-2»
Алексей Безденежных